A HIPERVULNERABILIDADE DA GESTANTE NAS RELAÇÕES DE CONSUMO:: O assédio de consumo na era dos algoritmos à luz do caso Target (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2026)
A crescente utilização de algoritmos e dados pessoais transformou as relações de consumo, permitindo o direcionamento cada vez mais preciso de conteúdos e ofertas. Nesse contexto, o caso da Target Corporation tornou-se emblemático ao demonstrar como a análise de hábitos de consumo foi capaz de identificar a gravidez de uma adolescente antes mesmo do conhecimento de seus familiares, evidenciando o potencial invasivo das estratégias baseadas em dados. O presente trabalho analisa o assédio de consumo no ambiente digital e seus impactos sobre consumidoras gestantes, consideradas hipervulneráveis em razão de fatores biológicos, emocionais e informacionais. Por meio de pesquisa qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise de referenciais do Direito do Consumidor e da sociedade da informação, constatou-se que algoritmos e publicidade direcionada ampliam a capacidade de influência do mercado sobre as decisões de consumo, afetando a autonomia dos indivíduos. Os resultados indicam que tais práticas atingem de forma mais intensa as gestantes, revelando desafios para a efetividade dos mecanismos jurídicos de proteção existentes e a necessidade de uma interpretação mais ampla das normas consumeristas diante das novas dinâmicas digitais.
Keywords: assédio de consumo; hipervulnerabilidade; algoritimos; gestante; publicidade direcionada