(untitled) (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2023)
O consumo de conteúdos que abordam crimes vem aumentando exponencialmente nos dias atuais, especialmente de crimes reais. As pessoas demonstram uma grande obsessão por indivíduos que cometeram uma conduta delitiva violenta e por vezes essa obsessão se dá de forma a romantizar atitudes destes e até mesmo glamourizando-as. Assim, o presente trabalho tem por escopo analisar as origens de tal fascínio por esses sujeitos, e quais motivos levam os espectadores a terem empatia ou afeição por figuras que normalmente seriam hostilizadas pelo que cometeram. Além disso, a pesquisa visa investigar como essa romantização pode motivar o processo chamado de revitimização e assim afetar as vítimas desses crimes, violando-as novamente. Ademais, utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica, compreendendo a utilização de livros, artigos, e pesquisas, de âmbito nacional e internacional. Verificou-se então os possíveis fatores causais para o fenômeno da romantização e suas consequências.