(untitled) (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2024)
A história amazônica, especialmente no Pará, é profundamente influenciada por diversos projetos de desenvolvimento que transformaram a região e moldaram sua identidade. A partir do final do século XIX, iniciativas voltadas para a modernização agrária, a promoção da educação e o estabelecimento de uma base política sólida passaram a desempenhar um papel crucial no futuro da região. Nesse contexto, emergiram figuras intelectuais e líderes políticos que buscaram integrar a Amazônia ao processo de desenvolvimento nacional, mas cujas contribuições têm sido, em grande parte, esquecidas ou subestimadas. José Ferreira Teixeira, jurista, agricultor e educador (SANTOS, 2022), é uma dessas figuras cuja importância foi obscurecida pela passagem do tempo, transformando-o como que em um fantasma, alguém invisível na história. Entretanto, sua visão integradora, que aliava o conhecimento jurídico à prática agronômica e à educação pode oferecer uma perspectiva valiosa e multifacetada para a compreensão da cultura jurídica amazônica e outros temas sociais. Diante disso, este trabalho propõe “ressuscitar” a memória de José Ferreira Teixeira, destacando como suas contribuições intelectuais podem enriquecer o entendimento contemporâneo sobre o desenvolvimento agrário, político e educacional na região.