UNIVERSALIDADE E ENCOBRIMENTO NA AMAZÔNIA:: a autodeterminação indígena desde as lentes de Ailton Krenak (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2026)
A pesquisa problematiza a universalidade como uma construção sócio-histórica vinculada ao encobrimento do outro, evidenciando como a formação do direito moderno consolidou padrões universais fundamentados em uma lógica eurocêntrica e excludente. A partir da noção de autodeterminação, busca-se analisar a constituição do sujeito de direito tradicional e os processos históricos de marginalização e silenciamento de grupos subalternizados. Nesse contexto, o pensamento de Ailton Krenak assume centralidade ao deslocar o debate para perspectivas indígenas, atribuindo lugar de fala a sujeitos historicamente invisibilizados e questionando a universalidade abstrata como paradigma hegemônico. Sua abordagem amplia a compreensão do sujeito jurídico ao reconhecer outras formas de existência, pertencimento, produção de saberes e reivindicação social vinculadas à autonomia e à pluralidade de experiências humanas.