(untitled) (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2023)
A pesquisa analisa as tensões de poder na região amazônica, com ênfase na participação indireta do Estado na expansão do Primeiro Comando da Capital e seus impactos na localidade. O propósito principal é investigar as intricadas dinâmicas de poder entre o Estado e as facções que se manifestam no contexto do crescimento do Primeiro Comando da Capital na Amazônia. Este estudo busca compreender os efeitos desse fortalecimento na segurança pública da região, considerando o aumento do tráfico de drogas, a violência local e outras consequências associadas à presença da facção na área. Para atingir esse intento, a pesquisa examina a interação de poder entre o Estado punitivo e o Primeiro Comando da Capital. Por fim, explora as implicações decorrentes desse fortalecimento na localidade. Este estudo possui uma abordagem básica, com foco exploratório. Os procedimentos metodológicos envolvem a realização de levantamento bibliográfico e documental. A coleta de dados será conduzida por meio da análise de fontes como livros, artigos e documentos legais, incluindo legislação e anuários de segurança pública. A análise desses dados será qualitativa e seguirá um método hipotético-dedutivo para fundamentar as conclusões da investigação. Portanto, nos resultados alcançados foi possível perceber como a ausência estatal permitiu a expansão e consolidação do primeiro comando da capital na região amazônica e com isso a sua influência no tráfico de drogas e no aumento da criminalidade local. Assim como a sua participação nos crimes ambientais.