(untitled) (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2026)
A realidade do trabalho prisional no Brasil revela uma série de contradições entre o discurso da ressocialização e as condições efetivamente oferecidas às pessoas privadas de liberdade. Embora a legislação nacional e os tratados internacionais enfatizem a importância do trabalho como instrumento de dignidade e reintegração social, a oferta real de atividades laborais ainda é marcada por baixa diversidade, remuneração insuficiente e forte reprodução da divisão sexual e social do trabalho. Além disso, a ausência de políticas públicas robustas voltadas à capacitação profissional faz com que grande parte das atividades desempenhadas no cárcere permaneça restrita a tarefas simples, repetitivas e com pouca conexão com o mercado de trabalho contemporâneo. Paralelamente, as profundas transformações tecnológicas trazidas pela chamada Indústria 4.0 remodelaram o perfil das competências exigidas para a inserção produtiva. Em um contexto em que inteligência artificial, automação e plataformas digitais reconfiguram as relações de trabalho, torna-se ainda mais evidente a defasagem entre o que o sistema prisional oferece e o que o mundo do trabalho demanda. Assim, compreender a distância entre o trabalho desenvolvido no cárcere e as novas exigências tecnológicas é fundamental para avaliar a efetividade do trabalho prisional enquanto política pública de inclusão.