(untitled) (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2026)
O pôster analisa a relação entre o racismo religioso, a construção histórica da cidade de Belém (PA) e seu contexto econômico contemporâneo, a partir das perspectivas teóricas de Sigmund Freud, Karl Marx e Michel Foucault, além da análise de dados atuais sobre desigualdade socioeconômica no Brasil e da legislação relacionada ao racismo ambiental. A pesquisa, de natureza bibliográfica, qualitativa e com abordagem indutiva, permite compreender como as práticas de violência religiosa estão associadas à herança da catequese colonial e à lógica capitalista que estrutura o neoliberalismo vigente na capital paraense. Os resultados indicam uma interdependência entre as estruturas históricas de dominação religiosa e as desigualdades econômicas persistentes, revelando a continuidade de processos de exclusão cultural e racial. O estudo contribui para o debate sobre a permanência de elementos coloniais nas práticas religiosas e sociais no contexto urbano amazônico.