(untitled) (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições do movimento feminista na conquista de direitos das mulheres e no enfrentamento das diversas formas de violência de gênero, incluindo as dimensões simbólica e sexual. Desse modo, questiona-se como o feminismo contribuiu para a conquista de direitos das mulheres e o enfrentamento das diversas formas de violência de gênero, simbólica e sexual, no contexto sociocultural e político brasileiro? Por meio de uma metodologia qualitativa de caráter exploratório, o estudo examina o panorama histórico das lutas feministas, destacando seu papel como movimento social e político na promoção da igualdade de direitos. Além disso, aborda as múltiplas formas de violência enfrentadas pelas mulheres, enfatizando a necessidade de ações educativas, jurídicas e sociais para mitigar essas desigualdades. Conclui-se que, apesar dos avanços alcançados, persistem desafios relacionados às violências estruturais e simbólicas, que permanecem amplamente naturalizadas, exigindo esforços contínuos para sua superação e para a construção de uma sociedade mais igualitária.