(untitled) (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2024)
O estudo aborda o aumento dos casos de estupro de vulneráveis e exploração infantil no Brasil, com destaque para regiões como a Ilha do Marajó, onde meninas em condições de extrema pobreza são particularmente vulneráveis. A subnotificação desses crimes ocorre devido ao medo, vergonha e falta de suporte social, especialmente quando o agressor é alguém próximo. Muitas dessas meninas enxergam a exploração sexual como uma forma de sustento, o que torna ainda mais difícil o combate a essa prática. Além disso, o texto menciona as graves consequências psicoemocionais e sociais para as vítimas, como transtornos mentais, evasão escolar e marginalização. A crítica também se volta para a escassez de pesquisas focadas nas vítimas e a necessidade urgente de políticas públicas de proteção e suporte para essas meninas, incluindo as da Ilha do Marajó.