(untitled) (Revista Direito, Políticas Públicas e Desenvolvimento na Amazônia, 2024)
O presente artigo discute o aumento da violência contra a mulher no ambiente doméstico durante o período de isolamento social causado pela pandemia e a sua relação com o ideal patriarcal capitalista e as consequências à mulher, de acordo com os ensinamentos apresentados por Silvia Federici. Como problema de pesquisa busca-se entender de que forma o aumento dos casos de violência doméstica contra a mulher no ambiente doméstico, no cenário pandêmico da covid 19, está relacionado ao ideal patriarcal capitalista da mulher enquanto propriedade. Neste sentido, o trabalho tem como objetivos apresentar um panorama geral do feminicídio no brasil, estabelecer uma abordagem histórica da mulher como propriedade e não como sujeito dentro da lógica capitalista patriarcal, bem como verificar se o aumento da violência contra a mulher no ambiente doméstico durante a pandemia tem relação com a forma como a mulher é entendida no sistema econômico vigente. Na metodologia deste estudo, fez-se uso do método dedutivo, com abordagem qualitativa, além da utilização de pesquisa bibliográfica para formação da discussão proposta, para ao final concluir que o aumento dos casos de violência doméstica possuem vários fatores de influência, dentre eles a cultura machista e patriarcal decorrente do sistema capitalista.