O IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NAS RELAÇÕES DE TRABALHO: - Paula Eduarda Cardoso Leite; Fernanda Augusta Ferreira Sampaio; Vanessa Rocha Ferreira (Revista Jurídica do Cesupa, 2024)
Este estudo analisa o impacto que o advento da Inteligência Artificial trouxe para as relações de trabalho, e de que forma isso dialoga com o alcance do trabalho decente e das metas propostas pelo Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 8.8. O objetivo é mapear alguns aspectos positivos e negativos da influência da Inteligência Artificial no âmbito laborativo, visto que os impactos não se direcionam apenas aos agentes centrais das relações trabalhista, empregado e empregador, mas a toda a sociedade. Para isso, a pesquisa se norteou a partir do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 8.8 e dos conceitos que definem o que seria trabalho decente, para que seja buscado e alcançado. A conclusão geral da pesquisa considera ser urgente a necessidade de regulamentação da Inteligência Artificial no Brasil, para que se alinhe à legislação brasileira e possa dialogar harmonicamente com a mão de obra humana, para que os trabalhadores tenham seus direitos garantidos. Essa pesquisa foi realizada por meio do método qualitativo hipotético-dedutivo, com pesquisa aplicada realizada por meio de análise bibliográfica.