“PARA A CRÍTICA DA VIOLÊNCIA” - Fernando Alberto Cavaleiro de Macedo Barra (Revista Jurídica do Cesupa, 2023)
A presente pesquisa tem por escopo empreender uma leitura do ensaio “Para a crítica da violência”, de Walter Benjamin (2013), comprometida com ideário anarquista, em seu desenho teórico clássico, a fim de tentar encontra chaves-interpretativas que contribuam para a reabilitação dessa corrente teórica que, por muito tempo, permaneceu à sombra do marxismo e sendo pintada pelo conservadorismo como verdadeiro sinônimo de desordem. A hipótese que orienta o trabalho estrutura-se no sentido de que a crítica da violência benjaminiana pode contribuir sobremaneira para a revitalização da teoria anarquista, permitindo, com base na concepção de violência instauradora e mantenedora do Direito, para a reabilitação dentro do debate público e acadêmico, de categorias que lhe são centrais. Ademais, o presente trabalho emprega o método dedutivo de análise dos temas, com o desenvolvimento por meio revisão de literatura. O trabalho, portanto, configura-se como doutrinário. Desta forma, é possivel classificá-lo a partir de enfoque qualitativo, na medida em que procura realizar a compreensão e não a quantificação das variáveis de pesquisa, utilizando-se de referenciais bibliográficos para o exercício dessa compreensão.