ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE: - Reymão, Ana Elizabeth Neirão; Begot, Ligia Henriques; Ribeiro, Mário Ramos (Revista Jurídica do Cesupa, 2022)
O Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) é um conceito amplo, empregado em diversos setores da sociedade. Esse artigo busca identificar as semelhanças e diferenças entre os olhares do público e do privado sobre os investimentos ESG. No presente estudo, o cenário é o mercado financeiro de ativos ESG e os setores público e privado - a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e o Chartered Financial Analyst Institute (CFA), respectivamente. Metodologicamente, foi realizado um estudo exploratório com revisão narrativa da literatura. Foram observadas diversas semelhanças entre os setores, principalmente quanto ao conceito e às perspectivas de interesse a investimentos ESG entre os investidores. O setor privado apontou a falta de informação e/ou clareza em indicadores ESG como um dos pontos de menor atratividade desse tipo de investimento. Nas divergências principais encontram-se que o setor público tem maior foco nos fatores ESG dos investimentos, mais propenso em retornos em médio ou longo prazo. Enquanto, o setor privado enfatizou retornos de curto prazo e na necessidade de buscar ferramentas que atraiam os investidores que costumeiramente investiriam apenas em portfólios mais tradicionais. Conclui-se que o mercado de investimentos ESG exemplifica um mercado de informações assimétricas, problema do agente-principal, seleção adversa e risco moral. Superar esses problemas para o aperfeiçoamento da agenda ESG pode contribuir para a efetivação do direito ao desenvolvimento. Palavras-chave: Mercado de capitais; ESG; investimentos; público; privado.