FENÔMENO DA UBERIZAÇÃO E O TRABALHO MÉDICO - Silva, Nagina Nascimento da; Eliane maria mota de oliveira; Valcacio dos Santos, Carlos Alberto (Revista Jurídica do Cesupa, 2023)
O presente artigo busca analisar os efeitos da uberização na relação de emprego, em especial no trabalho médico, e quais os impactos repercutem sobre os direitos trabalhistas assegurados pela CLT. Assim como, evidenciar como o direito do trabalho deve acompanhar essas novas formas de relações trabalhistas que surgem conjuntamente com as inovações tecnológicas e suas consequências para o atendimento na saúde da população com a ocorrência da precarização do trabalho médico. A metodologia adotada para tanto, foi a revisão bibliográfica, por meio da consulta em bibliotecas físicas e virtuais. Os principais resultados encontrados foram a consequente precarização dos serviços prestados, ante a própria desvalorização que a uberização proporciona ao trabalho médico, além da fragilidade da construção de uma relação de confiança entre médico-paciente, além de comprometer a própria segurança dos pacientes, considerando que muitas plataformas operam sem, ao menos, serem especialistas na área da saúde. Conclui-se que é preciso estabelecer equilíbrio entre a inovação tecnológica e a proteção dos direitos dos profissionais e pacientes. São necessárias regulamentações adequadas e supervisão das plataformas de telemedicina, garantindo condições de trabalho dignas e acesso equitativo aos cuidados de saúde.